首页 > 公司简介 > > 正文

市商务委等12部门联合印发《关于进一步促进和规范家政服务业发展的实施意见》

日期:2018-03-05 09:37:48编辑作者:诚信在线
  日前,经市政府同意,市商务委联合市发展改革委、市人力社保局、市民政局、市财政局、市工商局、市公安局、市国税局、市卫生计生委、市妇联、市总工会、北京保监局等部门共同印发《关于进一步促进和规范家政服务业发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。
  《实施意见》结合我市家政服务业发展的现状和趋势,从推动家政服务供给侧结构性改革,促进家政服务业提质扩容和家政企业专业化、规模化、网络化、规范化发展方面提出了新的要求。
  《实施意见》从模式创新、政策扶持、行业监管、诚信服务建设等方面提出了促进及规范行业发展的政策举措,包括指导思想、建设目标、主要任务、保障措施等四个方面。明确了“鼓励家政服务业模式创新”“进一步完善家政服务政策支持体系”“建立健全家政服务行业监督管理体系”“建立家政服务诚信服务体系”等四个方面18条主要任务。
  《实施意见》提出了促进和规范我市家政服务行业的新思路、新举措、新办法,框架清晰、责任明确,具有较强的针对性和可操作性,对提高从业人员服务水平、技能水平,引领行业规范健康发展都将起到积极的推动作用。
  下一步,商务部门将加强部门协调,开展政策解读,市区两级部门联动,确保《实施意见》中各项任务有序推进落实,进一步促进和规范我市家政服务业的发展。

相关文章

市商务委等四部门出台《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》

 日前,经市政府同意,市商务委、市财政局、市工商局、市食品药品监管局四部门共同出台并联合印发了《关于进一步优化连锁便利店发展环境的 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

服务业扩大开放综合试点深化方案开放措施涉及的法规规章已调整到位

为促进北京市服务业扩大开放综合试点向纵深推进,国务院12月10日印发《关于在北京市暂时调整有关行政审批和准入特别管理措施的决定》(国发 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

消费新时代 美好新生活—— “2018北京跨年促销节”活动全面开启

 12月29日,由市商务委主办,市发展改革委、市经济信息化委、市农委、市旅游委、市工商局、市质监局、市文资办、市体育局、市金融局等部门 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

2017年生活性服务业品牌进社区活动圆满收官

 今年初以来,由市商务委指导,北京品牌协会和北京商报社开展了生活性服务业品牌进社区活动,组织零售、餐饮、洗染、美容美发等10多个行业 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市商务委超额完成2017年重要民生实事项目,网点是疏解整治促提升补建网点

 市商务委超额完成2017 年重要民生实事项目,近四分之一新增网点是疏解整治促提升补建网点。截至11月底,全市共建设提升蔬菜零售等7类基 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>