首页 > 新闻中心 > > 正文

市委、市政府安全生产第七督察组进驻市商务委督察安全生产工作

日期:2018-09-21 14:41:21编辑作者:诚信在线

 

 9月10日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第七督察组在市商务委召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第七督察组组长、市管企业专职外部董事、北京建工集团有限责任公司专职外部副董事长、北京市建筑设计研究院有限公司专职外部董事马晓霞作动员讲话,安全生产第七督察组副组长、市安全监管局副巡视员杨永军通报安全生产督察工作安排。市商务委党组书记、主任闫立刚主持会议并作表态发言。市政府督查室列席会议。
 
  马晓霞指出,党中央国务院、市委市政府历来高度重视包括督察巡查在内的安全生产工作。党的十九大报告明确提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委、市政府《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》(京发〔2017〕24号),都对做好安全生产督察工作提出了明确要求。北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。本市以市委市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁市长要求,对市属部门的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。
 
  马晓霞强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望市商务委高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。
 
  闫立刚在表态发言中讲到,市商务委党组、机关各处室、各直属单位、各区级商务部门和商务行业经营单位要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和北京市关于安全生产工作的一系列决策部署,坚决支持和全力配合做好市委、市政府安全生产第七督察组开展督察工作。要全面系统梳理、详实准备督察所需资料,全面客观、真实准确地汇报工作;要对督察反馈的问题必须不打折扣、紧前快办、边查边改、立行立改;要把这次督察成果转化为强大动力,在督察组的指导帮助下,更加牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,切实增强商务安全生产综合治理能力,努力打造商务安全首善之区。
 
  按照安全生产督察工作部署,安全生产第七督察组将对市商务委开展为期3周的安全生产督察,重点督察市商务系统贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分对口区级单位、所属机构,抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、媒体曝光等多种形式开展督察工作。
 
  中共北京市委、北京市人民政府安全生产第七督察组成员,市商务委班子成员出席会议。33个内设机构、15个所属机构主要领导、16区商务委和北京经济技术开发区商务局的安全生产主管领导参加了会议。
 
  动员会后又召开了北京市商务委安全生产工作汇报会。
 

相关文章

新时代北京商务服务业国际化品牌化发展高峰论坛成功举办

由市商务委主办的新时代北京商务服务业国际化品牌化发展高峰论坛在第五届京交会上成功举办。市商务委副主任申金升致辞并发布《北京市商务服 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

市商务局举办全市商贸流通领域安全生产和消防安全工作培训班

市商务局举办全市商贸流通领域安全生产和消防安全工作培训班,市商务局主要领导和各科室负责人、各县(区)商务主管部门分管安全生产工作的 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

“魅力东城时代秀”秀出东城美好风貌

近日,东城区商务委、东城区商业联合会组织承办的魅力东城时代秀暨2018年首届东城区生活性服务业技能展示会成功举办。  2018年是东城区提 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

市商务委助力高科技通信企业开拓俄罗斯市场

  为促进我市企业国际化发展,帮助高科技企业开拓俄罗斯通信行业市场,市商务委于近日组织企业参加2018年第30届俄罗斯国际通讯展览会。  ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

市商务局检查西吉县加油站,严把加油站验收关

根据国家商务部《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)和《成品油经营企业指引手册》有关规定,1月23日,市商务局联合西吉县发展 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>