首页 > 新闻中心 > > 正文

全力优化提升回龙观、天通苑地区商业服务业品质

日期:2018-09-28 10:50:51编辑作者:诚信在线
  为落实市委书记蔡奇视察回龙观、天通苑地区的讲话精神和市政府《优化提升回龙观、天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》(京政办发〔2018〕28号)要求,市商务委党组书记、主任闫立刚带队到回龙观、天通苑地区与昌平区委区政府进行对接、研究部署和推进该地区商业服务业品质优化提升工作,制定了“一个规划两个提升两个率先六项重点”工作计划,加速优化提升该地区的商业服务业品质。
 
  一个规划,即:指导昌平区编制《回龙观、天通苑地区生活性服务业设施规划》。
 
  两个提升,即:提升回龙观、天通苑地区商业服务业设施结构、提升消费品质。
 
  两个率先,即:按照为回龙观、天通苑地区办实事的要求,补齐回龙观、天通苑地区蔬菜零售网点,在全市率先实现每个社区不低于2个蔬菜零售网点的标准;在全市大型居住区率先开展生活性服务业示范街区创建活动。
 
  六项重点,即:重点推进社区商业便民服务综合体建设、传统商业改造提升、新型商业模式业态引进、“互联网+生活性服务业”、特色商圈打造、城市物流配送体系建设工作。
 
  同时按照市委市政府的统一部署,市商务委还将回龙观镇回龙观村社区作为本单位的联系点。9月15日,为了满足联系点社区居民品质消费需求,市商务委会同昌平区政府在回龙观村社区举办了以“老字号看望老街坊”为主题的生活性服务业品牌进社区活动,共服务社区居民3000余户8000余人,受到了参与企业和社区居民的一致欢迎。活动内容包括:一是组织老字号特色商品进社区开展展卖活动。涵盖餐饮、食品、中医药、商业零售等行业的老字号企业近20家,其中包括王致和、六必居、天福号、稻香村、义利、百花、护国寺小吃、吴裕泰、大明眼镜、南来顺、同仁堂等深受北京市民欢迎的品牌,他们为社区居民带来了调味品、酱菜、熟食、蜂蜜、茶叶、传统小吃等多种特色产品。二是开展日用消费品购买常识宣传活动。由中盐北京市盐业公司、六必居等厂家为社区居民讲解真假盐和调味品的识别技巧,及日用消费品的购买、食用常识等。三是现场开展社区生活服务需求问卷调查活动。向社区居民发放问卷,了解居民对蔬菜零售、连锁便利店、社区超市、早餐、理发、快递网点、便民维修、洗染、家政服务等基本便民商业服务,以及社区周边药店、咖啡厅、蛋糕店、书店等其他生活服务设施的需求情况。
 
  下一步,市商务委将会同昌平区政府全面落实“一个规划两个提升两个率先六项重点”工作计划,根据社区居民需求,每季度组织一次生活性服务业品牌企业走进回龙观、天通苑地区,全面推动、优化提升该地区商业服务业品质,让该地区居民生活的更加便利、更加舒心。
 

相关文章

顺义区商务委多举并措全面优化商务领域营商环境

顺义区商务委多措并举全面优化商务领域营商环境:1 简化备案程序,实现全部网上办理。外商投资企业的设立及变更,凡不涉及国家规定实施准入 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

市商务委启动“餐桌上的四十年”庆祝改革开放40年主题征文活动

9月16日,由市商务委和北京人民广播电台共同主办,北京晚报、北京烹饪协会、北京老字号协会、北京市餐饮行业协会协办的餐桌上的四十年主题 ..

发布日期:2018-09-21 详细>>

顺义区中粮祥云小镇成为我市首个生活性服务业示范街区

为进一步提高生活性服务业品质,打造一批有特色、有活力、有韵味的街区,为居民提供规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化的生活服务,我 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

全力优化提升回龙观、天通苑地区商业服务业品质

  为落实市委书记蔡奇视察回龙观、天通苑地区的讲话精神和市政府《优化提升回龙观、天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-202 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

北京市交易团赴沪参加中国国际进口博览会全国交易团现场工作对接会

  中国国际进口博览会全国交易团现场工作对接会在上海国家会展中心召开。  会上,筹委会办公室副主任、商务部副部长兼中国国际进口博览 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>